ilyavladimirov (ilyavladimirov) wrote,
ilyavladimirov
ilyavladimirov

Признаки неудачливого трейдера

Один мой друг решил вложить деньги в форекс, то есть открыть счет и нанять трейдера, чтобы тот ему зарабатывал. Сначала он предложил заняться этим мне, но я уже давно для себя решил не связываться с ДУ, а работать только на себя. Потому что это такое дело, что можно не только потерять деньги, но и друга в придачу. Я ему предложил другое - пусть он найдет трейдера, а я ему помогу оценить, правда он профессионал или только претворяется. Просто я как то был на мастер-классе Larson Holz Ltd, где нас учили как не попасть на деньги, когда ищешь управляющего. И из этого семинара я многое для себя запомнил на будущее, так и знал, что пригодится)

Чтобы я посмотрел на трейдера, он устроил что-то вроде собеседования, где мы были втроем. Трейдера этого он нашел на форуме, где тот рассказывал о свое супер торговой системе, обещал высокую доходность и так далее, по стандарту.

Когда мы встретились, мне сразу не понравилось то, что трейдер, Сергей, оказался очень молодым. Может у него просто такая внешность, но выглядел он лет на 19-20. Еще мне бросилась в глаза дешевая одежда. Вообще я стараюсь не обращать внимания на такие вещи, как говорится, внешность - не главное. Но просто когда человек обещает тебе баснословные деньги, просто логично, что сам он должен зарабатывать хорошо, а значит и выглядеть хорошо. По этому поводу в Ларсон Хольц тоже говорили, что никогда не надо выдумывать такому человеку оправдания, что он может быть просто на столько гениален, что абсолютно не обращает внимания на такие мелочи, как внешний вид. Прямо как Стив Джобс. Нет, таких как Джобс больше нет, поэтому не нужно "лепить горбатого". Если вам кажется, то вам на самом деле не кажется)). В общем по первому пункту я мысленно поставил нашему "трейдеру" минус.

Дальше мы стали с ним разговаривать.Это была просто неформальная беседа, мы пили кофе, говорили на общие темы, ничего особенного. Но Сергей был очень напряженным, мне показалось что он нервничал. Это тоже плохой признак, потому как скорее всего этот человек не уверен в себе. Возможно (точнее наверняка) он тщательно готовился к встрече с вами, продумывал вопросы и ответы, репетировал и т.д. Но разговор пошел не так, как он предполагал, поэтому он и занервничал. Вот это вообще очень важный момент - опытный трейдер - это человек без эмоций. Ему вообще всегда на все пофиг) серьезно) Вы видели трейдеров в офисах Larson Holz Ltd? Им вообще все по барабану, единственные эмоции, которые могут от них исходить - это позитив, смех и т.д., но волнения у них нет никогда. Особенно когда дело касается денег - там вообще все железно. Короче этот этам Серега тоже не прошел.

В итоге когда мы перешли к делу, наш управляющий сидел весь вспотевший, и трясущимися руками показывал нам свою торговую историю. Статистика была не плохая, но сейчас можно и историю демо-счета выдать за реальную, в фотошопе циферки поменять - и готово.
В общем, все это выглядело так, как будто какой то студент пытается найти кого-то еще глупее и наивнее себя, и получить от него деньги на бизнес, в котором он толком ничего не понимает.

Потом было у нас еще одно собеседование. И на этот раз распознать неудачника было гораздо сложнее, потому что он не выглядел таким очевидным лузером. Трейдер Павел был очень хорошо одет, собран и энергичен. Я даже не сразу понял что именно мне в нем не понравилось. А потом уже в процессе общения стало ясно, что парень черезчур амбициозный и прет напролом. Таких людей обычно ставят на руководящие должности во всякие менеджерские отделы, потому что они могут организовать коллектив, свалить свою работу на других, умеют быть с начальством на короткой ноге. Но для трейдера это все не то. Такие люди очень не любят проигрывать и просто непереносят поражение.  Я и не представляю как с такими амбициями и наполеоновскими планами можно выжить на форекс. Его наверное любая просадка приведет в бешенство или вгонит в депрессняк. А еще есть вариант, что он просто возьмет денежки и потеряется. И я очень сомневаюсь, что его будут мучать угрызения совести) Бизнес - есть бизнес.

В обоих этих трейдеров можно было определить неудачника по эмоциональным факторам. А вообще еще нужно обязательно смотреть с каким брокером он торгует (если брокер неизвестный, то может это вообще их агент), смотреть историю не распечатанную, а прямо на компе, статистику, соотношение прибыли и убытков, смотреть сколько времени он торгует. Если меньше года - в топку его, он еще зеленый. Хорошо бы чтобы у товарища были рекомендации от инвесторов, которые с ним уже поработали (но это сложно проверить, они могут быть просто его друзьями). И конечно говорите с ним о трейдинге, спрашивайте о стратегии, о системе, он во всем должен разбираться и понятно вам отвечать. Если он наоборот пытается вас запутать, используя неизвестные вам термины, значит он уже ведет нечестную игру. Еще важный нюанс - это его способ анализа рынка. Если он начинает рассказывать, что чистый технарь, или чистый фундаментал, это значит что у него опыта вообще нет и он не понимает о чем говорит. Технический и фундаментальный анализ нелья использовать по отдельности, это очень рискованно и это знает каждый профи.

Короче пока поиски трейдера безуспешные. Я посоветовал другу походить по офисам Ларсон энд Хольц и поискать там. У них много достойных трейдеров, которых все знают, даже по РБК показывают - Владимир Кузовлев, Ольга Прохода и др. Сказал, что подумает,но все равно попросил посмотреть с ним еще пару человек. Ну, чего не сделаешь ради друга) Хотя поиск трейдеров по рекламе в сети - это гиблое дело)
Tags: larson holz ltd, Владимир Кузовлев, Ларсон Хольц, Ларсон энд Хольц, Ольга Прохода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments